初心者におすすめのキャラクターと中上級者向けキャラクターの評価

更新:2020年03月11日 20:18

※評価はゲームの進捗・コンボ等の開発などにより変更となる場合があります。
※掲載されていないキャラクターは初心者・経験者共に扱いやすい位置付けです。

ここでは初心者・中級者以上向けに分けておすすめキャラクターを紹介しています。

ただし自分が好きなグラブルのキャラクターを使いたいユーザーが大半だと思いますので、基本的には気にせず好きなキャラクターを使用してください。

自分の好きなキャラクターを使うことが一番です。

初心者におすすめのキャラクター

この項目ではグランブルファンタジーヴァーサス(以下、GBVS)を初めて遊ぶ方におすすめのキャラクターをご紹介します。

ただ誰でも使いやすいキャラクターということは、上級者が使用するとその分強度が増す傾向にもあるため覚えておきましょう。

グラン

まずはグランブルファンタジーの主人公であるグランです。

主人公キャラということもあって、誰でも使いやすくスタンダードなバランスキャラクターとなっています。

コマンドも他キャラと比較して最も基本に沿ったものであり、アビリティもそこまで数が多くありませんので覚えることも少なめです。

関連 グランの立ち回り・コマンド

カタリナ

またグランと双璧をなす立ち位置のキャラクターがこのカタリナです。

バランスが良く、武器のリーチもあるため扱いやすいキャラクターとなっています。

グラン同様に他キャラと比較してコマンドが最も基本に沿ったものであり、アビリティも数が多くないため覚えることも少なめです。

関連 カタリナの立ち回り・コマンド

ローアイン

動きとしては特殊なものが多いローアインですがこちらもおすすめです。

エルセム・トモイ・キャタピラ・ユグドラシルなど第三者に攻撃を任せるものが多く、動きの対処が初見では分かりづらいという点があります。(いわゆる分からん殺し)

を押すだけでランダムにHPや奥義ゲージを回復することができるのもポイント。

解放奥義の「サイズ感的に勝ち目ねーから!」(ユグドラシル)は、範囲が広いので攻撃を当てることが苦手な方でも強力に立ち回れます。

そしてアクション全般がコミカルなので何より操作していて楽しいというのもあるでしょう。

関連 ローアインの立ち回り・コマンド

中級者以上向けキャラクター

この項目ではある程度格闘ゲームがどういうものかを分かっている経験者向けのキャラクターをご紹介します。

ファスティバ

ファスティバはいわゆる投げキャラクターですが、通常コマンドとテクニカル入力どちらを使用するかで評価が分かれます。

例えばスクリュー・ジュエルバスターによるコマンド投げはテクニカル入力では or or に対して、(簡易)コマンドを用いるとで出すことができてしまうためです。

加えて投げキャラなので相手にうまく近づく立ち回りが必要となり基本的に立ち回りが難しいです。

そのためコマンド入力(テクニカルに限る)と立ち回り両方が、投げキャラクターとしてある程度理解している中級者以上向けのキャラクターといえるでしょう。

関連 ファスティバの立ち回り・コマンド

メーテラ

メーテラは遠・中距離攻撃キャラクターのため接近されないように上手く立ち回ることが要求されます。

同じ遠距離キャラであるフェリに比べ、無敵アビリティなど切り替えしに便利な技がないので端で固められるとややきついです。

またアクションによっては方向キーで弓矢の方向を調節できるため立ち回り+狙い撃ちという点で、ある程度相手の動きを把握していないと対処が難しいため扱いが難しいキャラクターです。

矢を撃ちながら相手を上手く固める弓キャラはグラブルVSに限らず格闘ゲーム全般で難しい傾向にあります。

その代わり矢は無限に打てるので使いこなせば相手を封殺するほど強力な立ち回りが可能となる、中級者以上向けのキャラクターといえるでしょう。

関連 メーテラの立ち回り・コマンド

ランスロット

ランスロットはスピード・機動力を生かし相手を翻弄して手数でダメージを重ねていくキャラクターです。

飛び道具や突進技はありますがほぼ接近して相手に触らないと何もできず、相手を崩すためには自分もそのスピードに慣れながら的確に操作する必要があります。

また基本武器のリーチが短いので固め(ガードさせる動き)も他キャラクターより難しめです。

関連 ランスロットの立ち回り・コマンド

ナルメア

ナルメアは「源氏の構え」と「神楽の構え」という2つの構えを切り替えて戦うキャラクターです。

対戦中には頻繁に構えを切り替えるため複雑な操作およびコンボが要求され、加えて簡易入力とテクニカル入力を混ぜて使う場面もあります。

開発側でも「操作が難しいキャラクター」と公言していますので、中・上級者向けキャラクターといえるでしょう。

関連 ナルメアの立ち回りとコンボレシピ

©Cygames, Inc. ©ARC SYSTEM WORKS CO.,LTD.

立ち回りとコマンドリスト・コンボレシピ

グラン

カタリナ

シャルロッテ

ランスロット

パーシヴァル

フェリ

ローアイン

ファスティバ

メーテラ

ゼタ

バザラガ

ベルゼバブ

ナルメア

ソリッズ

ジータ

ゾーイ

ベリアル

注目のおすすめゲーム

事前登録受付中 VALIANT TACTICS
【事前登録受付中】本格戦術対戦バトルRTS。カードバトルとRTSが融合した新感覚な戦術バトルをPCで楽しもう!スマホ・PCから登録可能、プレイ環境はPCのみ。
1位超次元彼女: 神姫放置の幻想楽園超次元彼女: 神姫放置の幻想楽園
次元と時代を越える美少女収集育成超次元ゲームRPG
2位メルヘン・オブ・ライトメルヘン・オブ・ライト
キャラクター育成要素満載、豊富な策略で無限の可能性を導き出す!新作放置系RPG
3位三国志ブラスト-少年ヒーローズ三国志ブラスト-少年ヒーローズ
三国世界に迷い込んだ少年になり、武将たちと出会い、戦い、有名戦役を経験して自分だけのヒーローになろう!
4位放置少女放置少女
王道かつ最先端!! 美少女育成 放置系RPG
5位ユートピア・ゲート~双子の女神と未来へのつばさ~ユートピア・ゲート~双子の女神と未来へのつばさ~
手軽に異世界を満喫!着せ替え充実で見ているだけでも楽しい、カラフルな3DファンタジーRPG!

おすすめの関連記事

「初心者向けガイド」カテゴリ

初心者におすすめの基本操作と立ち回り

初心者におすすめのキャラクターと中上級者向けキャラクターの評価
ニュース
ニュースをもっと見る
攻略メニュー
ゲームをはじめる前に
DLC関連
大会|eスポーツ関連
リリース情報
ゲームシステム
初心者向けガイド
RPGモード
オンライン
コマンドリスト/コンボレシピ
DLCキャラクター(シーズン1)
DLCキャラクター(シーズン2)