トレーニングモードの使い方

更新:2020年02月09日 21:15

お知らせ
6周年記念生放送GBVS関連情報
「ソリッズ」「ジータ」4月7日「ゾーイ」4月下旬配信

トレーニングモードとは

概要

トレーニングモードは時間を気にすることなく、コンボ練習や状況に合わせた立ち回りなどの練習ができるモードです。

初心者の方はいきなり対戦をする前にトレーニングモードで練習をすることをおすすめします。

トレーニングモードの主な使い方

レコーディングの使い方(2Pキャラの動かし方)

相手の状態を「トレーニングダミー」にします。(デフォルトではなっている)

L3を1回押すと「記録スタンバイ」となり、2Pのキャラクターを操作できるようになります。

L3をもう1回押すと「記録中」となり、2Pの操作が記録されるようになります。

さらにもう1回L3を押すと最初の状態に戻り、同時にスロットに先程の操作が記録されます。

操作を再現するにはR3を押します。何度も記録と再現を繰り返して様々な状況のトレーニングをしてみましょう。

有利不利の意味

グラブルVSのトレーニングモードでは有利不利の表示が可能です。

有利不利は与えた攻撃をガードされたときに次の攻撃を出すときに有利か不利かどうかという意味になります。(硬直が小さければ有利、大きければ不利)

不利であった場合はそこから相手が有利な攻撃で差し込まれる危険があるため、そういったところを見極めるために使うと良いです。

格闘ゲームに精通している場合は、もっと細かい数値(フレーム)でこれらの硬直差を計って動く場合もあります。

コンボダメージ

コンボダメージは一連のコンボが終わった後のコンボ総ダメージ値です。

このダメージ値を高めることで対戦での火力の出し方も優位に働きます。

火力は優秀でも対戦では入力や状況が現実的ではないコンボもあるため、入力のしやすさとコンボダメージのバランスはかなり重要です。

トレーニングモードの使い方(オプション)

簡易設定変更

操作キャラクターやステージ・BGMなどを簡易的に変更できる項目です。

わざわざセレクト画面を介さなくても設定できるので大変便利です。

ゲージ設定

HPゲージや奥義ゲージの初期値、HPの回復有無などトレーニングモード中のゲージ設定を行う項目です。

解放奥義をHP残量に関わらず使用可能にすることも可能。

よっぽどの事が無い限りデフォルトのままで利用することが多いです。

相手の設定

対戦中で再現したい状況に合わせて相手の状態を設定する項目です。

カウンターヒット始動のコンボ練習をしたいときなどはあらかじめここから設定しておきます。

相手の動きをこちらで操作するいわゆるレコーディングですが、反復させることで任意の動きに対する練習が可能です。

情報表示設定

トレーニング中に実際に押しているボタンや、各種情報の表示設定を行う項目です。

有利不利・ガード手段などは一般的な格闘ゲームでは有識者が調べたりして判明することが多いですが、トレーニングモードにて表示が可能なようです。(詳細は判明したら追記します)

©Cygames, Inc. ©ARC SYSTEM WORKS CO.,LTD.

立ち回りとコマンドリスト・コンボレシピ

グラン

カタリナ

シャルロッテ

ランスロット

パーシヴァル

フェリ

ローアイン

ファスティバ

メーテラ

ゼタ

バザラガ

ベルゼバブ

ナルメア

ソリッズ

ジータ

ゾーイ

ベリアル

注目のおすすめゲーム

1位 ブラウンダスト
采配一つで戦局がガラリと変わる!傭兵団の行動を指揮して戦う、采配バトルRPG!
2位ロストディケイドロストディケイド
キャラクター同士の組み合わせやスキルの順番を工夫して、冒険団を強くしよう!やりこみコンテンツ盛りだくさんの大作RPG!
3位Re:ステージ!プリズムステップRe:ステージ!プリズムステップ
パズルとリズムの新感覚ゲーム!楽曲や色に合わせて画面をタップ&スライドをして、アイドルたちをかわいく踊らせよう!
4位幻妖物語-十六夜の輪廻幻妖物語-十六夜の輪廻
かわいい妖怪と楽しく着せ替えや冒険をしながら一緒に成長するRPG!
5位黒い砂漠 MOBILE黒い砂漠 MOBILE
150ヶ国で愛された超大作、黒い砂漠の感動をモバイルでも体感しよう!

トレーニングモードの使い方
ニュース
ニュースをもっと見る
攻略メニュー
ゲームをはじめる前に
掲示板
DLC関連
大会|eスポーツ関連
リリース情報
ゲームシステム
初心者向けガイド
RPGモード
オンライン
コマンドリスト/コンボレシピ
DLCキャラクター(シーズン1)
DLCキャラクター(シーズン2)
コラム
役立つゲーム&プログラミング情報