RPGモードでオイラ(ビィ)武器・装備を入手するための条件

更新:2020年03月03日 17:56

お知らせ
6周年記念生放送GBVS関連情報
「ソリッズ」「ジータ」4月7日「ゾーイ」4月下旬配信

オイラ武器とは

オイラ武器とは

オイラ武器とはビィくんの見た目が武器(スキン)に反映される装備の総称。

公式には称号の項目から「オイラは」シリーズと呼称するが、ここでは以下オイラ武器として記載する。

通常のスキン武器と同様にオンライン対戦、VSモードやRPGモードにおいてキャラクターに装備させることで、武器の見た目に反映される。

関連 その他のスキン武器はこちら

他武器に比べ見た目のインパクトが激しく強く、大変個性的なものばかりとなっている。

ちなみに武器使用時にビィが毒を吐くなどの喋る要素はない。

オイラ武器の入手方法

オイラ武器はRPGモードにおいてプレイボーナス(ミッション)を達成すると手に入れることができ、条件はそれぞれ以下のようになっている。

プレイボーナス入手武器(スキン)
おお!姐さんに殴られても痛くない!!
ビィスタードソード
(グラン)
ビィく--------ん
ビィュルグレス
(カタリナ)
なんだとこの鳥、もっぺん言ってみやがれ
クレイヴ・ソビィッシュ
(シャルロッテ)
オイラがルールだ!
パラゾビィウム
(ランスロット)
7兆ルピくれよ!
フランビィエルジュ
(パーシヴァル)
オイラは正義の仮面、ビィくんマン
メルビィマスク
(ファスティバ)
飛ばすぜ!ビィヒヒーン
ビィンブル
(メーテラ)
好きなら強く抱きしめてやりゃいいんだよ!
ギビィックダガー
(ローアイン)
こいつ…なんて澄んだ目を…
オーラビィップ
(フェリ)
赤い姉ちゃんへそ出しルックで寒くねぇのか
ビィリューナク
(ゼタ)
まずはこれが…パワー特化型のオイラ
ブラビィーラ
(バザラガ)
もっと見ててもいいんだぜ…
ビィクサバ
(ナルメア)
身体張ってもらおうじゃねぇか…
ケビィオスマター
(ベルゼバブ)

ゲームをプレイしていて困惑している方も多いと思うが、ご覧のように取得条件が明確に記載されておらず分かりづらいものとなっている。

RPGモードでオイラ武器・装備を入手するための条件

オイラ武器はそれぞれ以下の内容をRPGモードで達成することで手に入る。

おお!姐さんに殴られても痛くない!!

いずれかのクエスト中にファランクスをパートナーと同時に使用し、被ダメージカットを100%にする。これを計3回行う。(1つのクエスト中に3回する必要はない)

検証の結果、自身にファランクスとファランクスⅡを装備して同時に実行しても効果は重複しなかったので注意。

現在のカット率はアイコンで判断できるぞ!

ファランクス(被ダメ50%カット)、ファランクスⅡ(被ダメ70%カット)どちらでもいいがパートナーと同時に使って100%にする必要がある。

達成することでグランの武器スキン、ビィスタードソードが手に入る。

ビィく--------ん

いずれかのオイラ(ビィ)武器をメイン武器あるいはサブ武器に組み込んでカタリナ戦をクリアする。

使用キャラクターは誰でも良く、難易度問わず第4話などVSカタリナのクエストをクリアすればOK。

参考編成

メイン武器ではなくサブ武器でもOK。武器スキンに設定するだけでは無効なので注意。

達成することでカタリナの武器スキン、ビィュルグレスが手に入る。

なんだとこの鳥、もっぺん言ってみやがれ

よろず屋に入ってゴトル(シェロカルテの腕に乗ったオウム)が喋るのを計10回聞く。

立ち去る時の「マタコイヨ」は不可。「ヘイ、イラッシャイ」も不可?「キョウカヲワスレルナヨ」でカウント。

挨拶はランダムなので出入りを繰り返せばOK。

達成することでシャルロッテの武器スキン、クレイヴ・ソビィッシュが手に入る。

オイラがルールだ!

いずれかのクエストでオートモードとマニュアル操作を切り替えて指定回数クリアする。

条件は不確かだが、オートとマニュアルを切り替えていたら条件達成したため暫定的にこれに設定。

ランスロット絡みの条件という意見もあるが、こちらではランスロットは一切使用していないため関係ないと思われる。

達成することでランスロットの武器スキン、パラゾビィウムが手に入る。

7兆ルピくれよ!

いずれかのSS武器を計4回売却する。

売却は編成・カスタマイズ > 所持品から売りたい武器を選択して売却を押せばOK。(右上の絞り込みをSSRのみ表示にすると簡単)

SSR武器はいずれも貴重なので、売却は多くのドロップが期待できるマグナ装備あたりが無難。

達成することでパーシヴァルの武器スキン、フランビィエルジュが手に入る。

オイラは正義の仮面、ビィくんマン

いずれかのクエストでファスティバを使い、挑発を計3回する。

挑発コマンドは(同時押し)。

簡単なのですぐに達成可能。

達成することでファスティバの武器スキン、メルビィマスクが手に入る。

飛ばすぜ!ビィヒヒーン

いずれかのクエストでイベントをスキップする。これを計20回する。

イベントをスキップするにはイベント中にOPTIONSボタンを押してスキップを選ぶ。

RPGモード内では設定できない

なおクリア済みのクエストは初期設定により再度イベントが再生されないため、イベントを再生させるためにはオプションから設定を変える必要がある。(メインメニューに戻りオプション > RPGモード設定 > イベントスキップ > OFFとする。)

クエスト後に再戦を選択するとイベントが再生されないためクエスト選択へ戻るを選ぼう。

ほとんどクリア済みで周回する必要がある場合は、すぐに終わることとクエスト前後にイベントがあるため1度に2カウントされる点などから、NORMAL第4話のカタリナ戦などがおすすめ。(どれを選んでもロードが長いのがネック)

達成することでメーテラの武器スキン、ビィンブルが手に入る。

好きなら強く抱きしめてやりゃいいんだよ!

ユグドラシル戦(NORMAL第26話推奨)で、ローアインの解放奥義「サイズ感的に勝ち目ねーから!」を使ってクリアする。

端的に言うと、ユグドラシルVSユグドラシルを再現する。

達成することでローアインの武器スキン、ギビィックダガーが手に入る。

こいつ…なんて澄んだ目を…

いずれかのクエストに計5回失敗する。

ハードモードやバブ・イールの塔などを攻略していると難易度が高いため勝手に達成してしまう場合あり。

達成することでフェリの武器スキン、オーラビィップが手に入る。

赤い姉ちゃんへそ出しルックで寒くねぇのか

プロトバハムート戦(NORMAL第38話推奨)で、ゼタを使って(パートナーも可)クリアあるいは敗北する。これを計3回行う。

大いなる破局で一撃でやられてしまってもカウントされる。撤退は不可。

達成することでゼタの武器スキン、ビィリューナクが手に入る。

まずはこれが…パワー特化型のオイラ

いずれかのクエストを、サポートアクションを(パートナー含め)全て外してクリア。これを5回行う。

「サポートアクションを使わない」では条件達成せず、外さないといけない。

達成することでバザラガの武器スキン、ブラビィーラが手に入る。

もっと見ててもいいんだぜ…

いずれかのクエストでoptionボタンを押し、pause画面を累計60秒見る

簡単なため特筆すべき点はないが、ゲーム画面をよくポーズする人は勝手に達成する可能性もある。

達成することでナルメアの武器スキン、ビィクサバが手に入る。

身体張ってもらおうじゃねぇか…

ベルゼバブを使ってRPGモードの第40話「絶対者」をクリアする

ベルゼバブを使ってRPGモードの最終ステージ第40話「絶対者」をクリア。

難易度はノーマルでもOK。操作もオートモードでもOK。とにかくベルゼバブを使ってクリアすれば良い。

達成することでベルゼバブの武器スキン、ケビィオスマターが手に入る。

オイラ武器収集のメリット

称号獲得

オイラ武器を1つ集めると称号「オイラは…」、全て集めると称号「ビィ君愛好会」が入手可能。

(一部で「ビィ君愛好会」がアンロックされないという報告が見られるが、こちらでは武器を11種全て集めた段階で称号がアンロックされた。)

カラーパックと合わせてビィ君一色に

カラーNo.14はオイラ(ビィ)カラーなので、オイラ武器と合わせることで全身ビィ君になれる楽しみも。

関連 全キャラ配信DLCカラーの種類

VSモード、オンラインでももちろんスキン・カラーは反映されるので、対戦相手にビィ君好きをアピールしよう。

©Cygames, Inc. ©ARC SYSTEM WORKS CO.,LTD.

立ち回りとコマンドリスト・コンボレシピ

グラン

カタリナ

シャルロッテ

ランスロット

パーシヴァル

フェリ

ローアイン

ファスティバ

メーテラ

ゼタ

バザラガ

ベルゼバブ

ナルメア

ソリッズ

ジータ

ゾーイ

ベリアル

注目のおすすめゲーム

1位 ブラウンダスト
采配一つで戦局がガラリと変わる!傭兵団の行動を指揮して戦う、采配バトルRPG!
2位ロストディケイドロストディケイド
キャラクター同士の組み合わせやスキルの順番を工夫して、冒険団を強くしよう!やりこみコンテンツ盛りだくさんの大作RPG!
3位Re:ステージ!プリズムステップRe:ステージ!プリズムステップ
パズルとリズムの新感覚ゲーム!楽曲や色に合わせて画面をタップ&スライドをして、アイドルたちをかわいく踊らせよう!
4位幻妖物語-十六夜の輪廻幻妖物語-十六夜の輪廻
かわいい妖怪と楽しく着せ替えや冒険をしながら一緒に成長するRPG!
5位黒い砂漠 MOBILE黒い砂漠 MOBILE
150ヶ国で愛された超大作、黒い砂漠の感動をモバイルでも体感しよう!

RPGモードでオイラ(ビィ)武器・装備を入手するための条件
ニュース
ニュースをもっと見る
攻略メニュー
ゲームをはじめる前に
掲示板
DLC関連
大会|eスポーツ関連
リリース情報
ゲームシステム
初心者向けガイド
RPGモード
オンライン
コマンドリスト/コンボレシピ
DLCキャラクター(シーズン1)
DLCキャラクター(シーズン2)
コラム
役立つゲーム&プログラミング情報