効率よくRPGモード(HARD)をクリアするためのおすすめ手順

更新:2020年03月03日 08:42

お知らせ
6周年記念生放送GBVS関連情報
「ソリッズ」「ジータ」4月7日「ゾーイ」4月下旬配信

第1章「どこかいつもと違う空」第2章「蒼の守護者」
第3章「一天、霞みて」第4章「捻じ曲げられた因果律」
第5章「竜の声、轟く刻」終章「事象の地平線」

章別ハードモードの攻略はこちら

ハードをクリアするために

とにかくハードモードをクリアできれば良いという場合は、ノーマルモードをクリアした後にある程度装備を集めてオートモードでクリアすることが一番手っ取り早い。

おすすめ手順

① ユグドラシル(NORMAL)を周回して土マグナ編成を組む

最初にノーマルモードクリア時にある程度揃っている風武器をメインに装着し、ユグドラシル(NORMAL)を周回する。

ガチャで引けるマグナ装備も合わせてある程度火力が出せる編成まで土マグナ武器を揃えて②へ。

周回する際はサポートアクション「トレジャーハント」推奨。(よろず屋シェロで購入可能)

② カタリナ・ランスロット・アレス(それぞれHARD)を周回して水属性編成を組む

続いて順序はどこからでも良いが、カタリナ・ランスロット・アレスのHARDを周回する。

カタリナに関してはメダル交換でミュルグレス、ドロップでヴリスラグナ。

ランスロットに関してはメダル交換でペルソス。

アレスに関してはメダル交換でフェイトレス、ドロップでフィンブルをそれぞれ狙っていく。

ある程度数が揃い上限解放が進んだらHARDを攻略する。

水属性編成を作っていると途中で先述の木マグナ編成よりも弱点関係なく水属性編成の方が火力が出るようになるため、そうなった場合は編成を入れ替える。

(バンチ・オブ・バナナスに関しては第17話「聖騎士の矜持」(HARD)のミッションクリアで3凸武器が手に入る。1凸だったかもしれないので要確認。)

周回する際はサポートアクション「トレジャーハント」推奨。

③ HARDをオートモードでクリアする

もちろん手動でクリアしても構わないが、ラスボスなどは操作スキルもかなり重要になってくるためクリアするだけであればオートモードを推奨。

オートモードへの切り替え方はクエスト開始前の編成画面で操作設定をオートにするか、あるいは戦闘中にオプションボタンを押して同様に切り替える。

サポートアクション「ヒールオール」などをパートナーと合わせてセットすることでHP維持も可能に。

特にプロトバハムートやベルゼバブなどの強力な相手の奥義をほぼ完ぺきに避けてくれるので、手動操作時の参考にもなる。

編成はがっちり揃える必要はないのである程度揃ったら挑戦してみよう。

バブ・イールの塔攻略はこちら

©Cygames, Inc. ©ARC SYSTEM WORKS CO.,LTD.

立ち回りとコマンドリスト・コンボレシピ

グラン

カタリナ

シャルロッテ

ランスロット

パーシヴァル

フェリ

ローアイン

ファスティバ

メーテラ

ゼタ

バザラガ

ベルゼバブ

ナルメア

ソリッズ

ジータ

ゾーイ

ベリアル

注目のおすすめゲーム

1位 Re:ステージ!プリズムステップ
パズルとリズムの新感覚ゲーム!楽曲や色に合わせて画面をタップ&スライドをして、アイドルたちをかわいく踊らせよう!
2位CODE:SEED -星火の唄CODE:SEED -星火の唄
コードネームを持つ美少女「SEED」と共に廃墟と化した世界でゾンビと戦うストラテジー×ターン性バトルRPG!
3位ロストディケイドロストディケイド
キャラクター同士の組み合わせやスキルの順番を工夫して、冒険団を強くしよう!やりこみコンテンツ盛りだくさんの大作RPG!
4位幻妖物語-十六夜の輪廻幻妖物語-十六夜の輪廻
かわいい妖怪と楽しく着せ替えや冒険をしながら一緒に成長するRPG!
5位成り上がり~華と武の戦国成り上がり~華と武の戦国
平凡なありふれた日常を送る主人公の成り上がりサクセスストーリーの歴史シミュレーションRPG!

効率よくRPGモード(HARD)をクリアするためのおすすめ手順
ニュース
ニュースをもっと見る
攻略メニュー
ゲームをはじめる前に
掲示板
DLC関連
大会|eスポーツ関連
リリース情報
ゲームシステム
初心者向けガイド
RPGモード
オンライン
コマンドリスト/コンボレシピ
DLCキャラクター(シーズン1)
DLCキャラクター(シーズン2)