追憶のレンズと鍛造法器「白辰の輪」の入手方法

更新:2021年07月29日 11:54

お知らせ
ウィークリー任務最終日です、お忘れなく!
緋紅の願いが明日更新されます
深境螺旋 残り11日18時間
やるべき日課とおすすめ日課

追憶のレンズと鍛造武器「白辰の輪」

追憶のレンズ及び鍛造武器である法器「白辰の輪」を入手するには、一連の世界任務(クエスト)をクリアする必要がある。

クエストの手順

世界任務「紺田怪談」
花散里からクエスト「紺田怪談」を受注する
紺田村へ行き、井戸の下の結界を解く
世界任務「祭神奏上」
紺田村北東の廃れた神社へ行く
鳴神大社へ行き「追憶のレンズ」を入手→廃れた神社で結界を解く
世界任務「神櫻大祓」
鎮守の森へ行き、結界を解く
荒海へ行き、結界を解く
神里屋敷外の干潟の地下へ行き、結界を解く
世界任務「影向祓」
影向山の底へ行き、結界を解く

クエストは「紺田怪談」から始まり「祭神奏上」「神櫻大祓」「影向祓」と4つに分かれており、かなりのボリュームがあるのでしっかり準備を整えて挑もう。

またこの内⑤~⑦の順番はどこからでも良いが、鎮守の森に先に行った方が登場人物などの物語を読み解くうえでスムーズなのでオススメ。

①花散里からクエスト「紺田怪談」を受注する

クエスト受注

紺田村西のワープポイント付近にある天狐彫像の前に花散里がいるのでクエスト「紺田怪談」を受注しよう

天狐彫像に雷元素の攻撃を当てることで「鎮め物」が手に入る。

クエスト全体の流れ

今後この「鎮め物」を使って各所の結界を解いていくことになるが、場所によってその都度違う「鎮め物」の入手と結界の捜索が必要になる。(ここで手に入る「鎮め物」は紺田村で使用するもの)

クエスト全体の流れは【鎮め物の入手】→【結界の場所を探す】→【結界を解く】という形になっている。

②紺田村へ行き、井戸の下の結界を解く

怪しい証拠を探す

紺田村へ行き村長(紺田伝助)に話しかけ、紺田村が怪しい証拠を探す。

話を聞くNPCは村長の家の前にいる双葉、近くの家の屋根の上にいる猛、村のワープポイント付近にいる柴門恵理(老婆)の3人。

また聞いた情報をもとに、村の東の川から「水中で見つけた貨物袋」、村の入り口にある荷車から「ボロボロな貨物リスト」、村長の家の井戸から「枯れ井戸から見つけた金袋」が手に入る。

これらを村長に見せることで、井戸への道が開かれる。

井戸の下の結界を解く

井戸内を道なりに進むと結界にたどり着くので、付近の灯篭に手に入れた「鎮め物」を使うことで正面に直線を繋ぐギミックが表示される。

付近にある4つの灯篭の「序列を変える」ことで、直線を結ぶ順番を変えることができるので表示された直線を参考に優先順位を変更しよう。

鎮め物を使った灯篭が強制的に序列1(開始地点)になるので、そこから線を結んでいくように考えると解きやすい。

序列を変更したら開始地点で祈ることによって、正解であればギミックが解け落武者との戦闘になる。

戦闘に勝利することでようやく結界を解くことができる。

この一連の結界を解く同様の流れがクエスト終了まで続くため、詳細は省略し主にギミックの解除方法と詰まりやすい点のみを以下に記載していく。

③紺田村北東の廃れた神社へ行く

謎の人影の居場所

廃れた神社で謎の人影を探し、3人を向かい合う狐像のところへ集める。人影は話しかけると移動するので、狐像のところへ移動したら話しかけるのをやめる。

1人だけ非常に分かりづらい場所に移動するので注意深く探そう。

最初は境内の屋根の上にいて、次は向かい合う狐像付近の木陰にいる。

④鳴神大社へ行き「追憶のレンズ」を入手→廃れた神社で結界を解く

「追憶のレンズ」を入手

鳴神大社へ行き稲城蛍美(巫女)に話しかけると「追憶のレンズ」が入手できる。

「追憶のレンズ」を光る地狐の像に使うことで、様々な状況変化が起こる。

本クエスト以外にも用いることが多々あるので、稲妻を探索するためにも早めに入手しておきたいアイテムとなっている。

言霊を導き出して「鎮め物」を入手

これらを用いて言霊を導き出し、天狐彫像から「鎮め物」を入手しよう。

言霊の正解は1句目「鳴神勅使」、2句目「白辰の血筋」、3句目「油揚げ、早く来い!」となる。

廃れた神社の地下で結界を解く

廃れた神社の南部の水場には抜け穴があり、そこから結界のある洞窟に入ることができる。

最初と同様に結界を解こう。

⑤鎮守の森へ行き、結界を解く

タヌキを3体探し、五百蔵から鎮め物を入手

捜索範囲内を探せば比較的簡単に見つけることができる。

ただし追っていった先で化けるオブジェクトが篝火であったりするので、火を点火して正体を暴こう。

結界エリアへ行き結界を解く

例のごとく結界を解く。

上下高低差があることと、始点の認識がズレるとギミックを解くのに苦労するのでよく観察して解こう。

⑥荒海へ行き、結界を解く

フィールドギミックを解いて地下へ侵入

荒海への結界にはフィールド上のギミックを解くことで辿り着くことができる。

雷元素装置を4カ所点灯させ、中央の装置を起動することで円形の建物に入ることができる。

中には地狐の像が3体あるので「追憶のレンズ」を使うことで、それぞれスイッチが現れるので起動してさらに地下に移動しよう。

結界エリアへ行き結界を解く

地下へ降りるとすぐに結界エリアがあるので、近くの地狐の像に「追憶のレンズ」を使う。

雷の種が現れるので入手し、近くの雷障壁を通り抜け天狐彫像から「鎮め物」を入手しよう。

鎮め物を入手できたら例のごとく結界を解く。

奥2つの灯篭が地狐の像に隠れているので「追憶のレンズ」を使って出現させよう。

なお地下に侵入後、地狐の像に気付かずに奥へ進行してしまうと全く関係のないエリアに移動することになるが、本クエストをクリアする際においては不要なので要注意。

⑦神里屋敷外の干潟の地下へ行き、結界を解く

神里屋敷外の干潟で「鎮め物」を入手

神里屋敷の東にある干潟のところ(画像参照)に地狐の像があるので、「追憶のレンズ」を使って天狐彫像から「鎮め物」を入手しよう。

島から地下へ侵入

そのまま付近のボート乗り場へ行き、ウェーブボートで北東の島へ行く。

島の中央に地狐の像があるので、「追憶のレンズ」を使うことで地下に侵入することができる。

中では雷禍が発生しており、そのままだと持続的にダメージを受けてしまうため、近くにある雷の種を取りつつ探索を行おう。

稲妻の基本フィールドギミックの解き方まとめ

雷禍についてはこちら

進んだ先にある結界を解く

雷禍の影響があるので雷の種を取得しながら序列変更や敵の討伐を行うことになる。

武者も2体出てくるため戦いづらい状況なので注意しよう。

⑧影向山の底へ行き、結界を解く

最初に行った紺田村の地下結界にいる花散里へ報告し、影向山へ行く。

瘴気の腫瘍との戦闘フェーズ

影向山の底へ飛び降りると、瘴気の腫瘍との戦闘になる。

ここでは【出現する敵を倒す】→【図形が現れるので結界を解く】→【腫瘍が落下するのでダメージを与える】というフェーズを3回繰り返す。

敵との戦闘と結界解除ギミックを連続して行う必要があるので、今までの動きの集大成と考えて腫瘍のHPを削っていこう。

結界ギミック

フェーズ1

フェーズ2

フェーズ3

持続ダメージに注意

先ほどと同様に影向山の地下でも雷禍状態であるため、持続的にダメージを受けるため雷の種を取得しながら戦おう。

遠距離攻撃だと避けやすい

瘴気の腫瘍の攻撃は単調なため特筆して気を付ける点はないが、後半は上からも援護射撃をしてくる。むしろ出現する敵と雷禍状態の方が厄介なので、自身のHP管理には細心の注意を払って立ち回ろう。

鍛造武器「白辰の輪」の入手

瘴気の腫瘍を倒し一連のクエストを全て達成すると、報酬として「記憶が入ったお面」が手に入る。

こちらはお面ではあるが鍛造設計図なので、バッグの貴重アイテムから使用することによって「白辰の輪」の鍛造が可能になる。

©miHoYo Inc.

現在取得可能な天賦&武器突破素材

 浮世シリーズ(菫色ノ庭)
 天光シリーズ(菫色ノ庭)
 風雅シリーズ(菫色ノ庭)
全キャラ
高塔(セシリアの苗床)
獅牙(セシリアの苗床)
凛風(セシリアの苗床)
 孤雲(震雷連山蜜宮)
 雲海(震雷連山蜜宮)
 漆黒(震雷連山蜜宮)
 鳴神御霊(砂流ノ庭)
 遠海夷地(砂流ノ庭)
 今昔劇画(砂流ノ庭)
全武器
残り18時間58分「09月20日(月)05:00まで」
Twitterフォローで毎朝通知!
自由シリーズ(忘却の峡谷)
繁栄シリーズ(太山府)
浮世シリーズ(菫色ノ庭)
高塔(セシリアの苗床)
風鷹剣
松韻の響く頃
蒼古なる自由への誓い
西風剣
旧貴族長剣
鐘の剣
西風秘典
旧貴族の秘法録
絶弦
蒼翠の狩猟弓
雪葬の星銀
ダークアレイの閃光
幽夜のワルツ
孤雲(震雷連山蜜宮)
和璞鳶
斬山の刃
匣中龍吟
黒岩の長剣
白影の剣
流月の針
匣中日月
黒岩の緋玉
弓蔵
黒岩の戦弓
千岩古剣
遠海夷地(砂流ノ庭)
霧切の廻光
天目影打
白辰の輪
抗争シリーズ(忘却の峡谷)
勤労シリーズ(太山府)
風雅シリーズ(菫色ノ庭)
凛風(セシリアの苗床)
天空の刃
天空の傲
天空の巻
天空の翼
終焉を嘆く詩
笛の剣
黒剣
降臨の剣
祭礼の大剣
死闘の槍
流浪楽章
祭礼の弓
ドラゴンスピア
ダークアレイの酒と詩
ドドコの物語
雲海(震雷連山蜜宮)
無工の剣
盤岩結緑
斬岩・試作
雨裁
黒岩の斬刀
匣中滅龍
黒岩の突槍
旧貴族の猟槍
金珀・試作
昭心
澹月・試作
鳴神御霊(砂流ノ庭)
飛雷の鳴弦
桂木斬長正
破魔の弓
プレデター
詩文シリーズ(忘却の峡谷)
黄金シリーズ(太山府)
天光シリーズ(菫色ノ庭)
獅牙(セシリアの苗床)
天空の脊
狼の末路
四風原典
アモスの弓
祭礼の剣
西風大剣
旧貴族の大剣
西風長槍
祭礼の断片
西風猟弓
旧貴族の長弓
腐植の剣
冬忍びの実
風花の頌歌
漆黒(震雷連山蜜宮)
破天の槍
浮世の錠
護摩の杖
鉄蜂の刺し
古華・試作
螭龍の剣
星鎌・試作
万国諸海の図譜
リングボウ
千岩長槍
今昔劇画(砂流ノ庭)
草薙の稲光
喜多院十文字槍
漁獲
自由シリーズ(忘却の峡谷)
繁栄シリーズ(太山府)
浮世シリーズ(菫色ノ庭)
高塔(セシリアの苗床)
風鷹剣
松韻の響く頃
蒼古なる自由への誓い
西風剣
旧貴族長剣
鐘の剣
西風秘典
旧貴族の秘法録
絶弦
蒼翠の狩猟弓
雪葬の星銀
ダークアレイの閃光
幽夜のワルツ
孤雲(震雷連山蜜宮)
和璞鳶
斬山の刃
匣中龍吟
黒岩の長剣
白影の剣
流月の針
匣中日月
黒岩の緋玉
弓蔵
黒岩の戦弓
千岩古剣
遠海夷地(砂流ノ庭)
霧切の廻光
天目影打
白辰の輪
抗争シリーズ(忘却の峡谷)
勤労シリーズ(太山府)
風雅シリーズ(菫色ノ庭)
凛風(セシリアの苗床)
天空の刃
天空の傲
天空の巻
天空の翼
終焉を嘆く詩
笛の剣
黒剣
降臨の剣
祭礼の大剣
死闘の槍
流浪楽章
祭礼の弓
ドラゴンスピア
ダークアレイの酒と詩
ドドコの物語
雲海(震雷連山蜜宮)
無工の剣
盤岩結緑
斬岩・試作
雨裁
黒岩の斬刀
匣中滅龍
黒岩の突槍
旧貴族の猟槍
金珀・試作
昭心
澹月・試作
鳴神御霊(砂流ノ庭)
飛雷の鳴弦
桂木斬長正
破魔の弓
プレデター
詩文シリーズ(忘却の峡谷)
黄金シリーズ(太山府)
天光シリーズ(菫色ノ庭)
獅牙(セシリアの苗床)
天空の脊
狼の末路
四風原典
アモスの弓
祭礼の剣
西風大剣
旧貴族の大剣
西風長槍
祭礼の断片
西風猟弓
旧貴族の長弓
腐植の剣
冬忍びの実
風花の頌歌
漆黒(震雷連山蜜宮)
破天の槍
浮世の錠
護摩の杖
鉄蜂の刺し
古華・試作
螭龍の剣
星鎌・試作
万国諸海の図譜
リングボウ
千岩長槍
今昔劇画(砂流ノ庭)
草薙の稲光
喜多院十文字槍
漁獲

注目のおすすめゲーム

【オススメ】少女廻戦
1位少女廻戦少女廻戦
時空を超え、新世界を救うため、美少女たちを連れて、果てのない未来へ冒険にゆこう!次世代放置RPGスマホゲーム
2位フィギュアストーリーフィギュアストーリー
フィギュアがこっそり動きだす世界。あなたが集めた大切なフィギュア達は、あなたへの思いを胸に小さな身体で今日も大冒険へ旅立ちます!
3位ブラック・サージナイトブラック・サージナイト
残酷非道な世界で生き延びるため、指揮官となって彼女「ドール」たちと共に抗え!
4位アカシッククロニクルアカシッククロニクル
じっくり楽しめる異世界冒険ファンタジーRPG!
5位パズルガールズパズルガールズ
片手でも操作可能なパズルゲーム!元素ブロックを消して、ゲージを溜めて、必殺技で勝利を掴もう!

追憶のレンズと鍛造法器「白辰の輪」の入手方法
テクニック
各種まとめ
フィールド
共通
モンド
璃月
ドラゴンスパイン
金リンゴ群島
稲妻
スメール
ダンジョン
ゲーム内イベント
βテスト
事前登録