ガチャ(祈願)の仕様と種類について

更新:2021年07月28日 01:31

お知らせ
ウィークリー任務が更新されました!
緋紅の願いが更新されました!
深境螺旋 残り6日11時間
やるべき日課とおすすめ日課

原神ではガチャのことを「祈願」と呼称するが、便宜上ガチャという呼び名で統一する。

ガチャの共通仕様

ガチャはキャラクターと武器が混合している

原神のガチャ(通常祈願)はキャラクターと武器のいずれかが排出される、いわゆる闇鍋ガチャとなっている。 

そのため最高レアである☆5を引いても、必ずキャラクターというわけではなく武器である可能性があるということになる。

なお後述する「初心者応援ガチャ」は☆5☆4アイテムがキャラクターのみ、「ピックアップガチャ」は種類によって☆5アイテムがキャラクターか武器のみとなっている。

ガチャの排出確率

レア度基礎出現確率
☆☆☆☆☆0.600%
(武器ピックアップガチャの場合0.700%)
☆☆☆☆5.100%
☆☆☆94.300%

排出されるアイテム(キャラクター・武器)には、☆3~☆5までのレア度が設定されており、最高レアである☆5の基礎排出確率は0.6%~0.7%と非常に低いものとなっている。

ガチャ演出

☆5のガチャ演出

☆5が排出された場合、飛翔してくる対象の石が金色に変化する。なお☆4の場合は紫色で、☆3の場合は色の変化は無く青色のまま。

また現在のチーム枠が空いている状態で未所持の☆5キャラクターが排出される際には、石の飛翔に合わせて該当キャラクターのセリフ(声)が再生される。(例:クレーの場合「やったぁー大冒険だー!」など)

武器を手に入れるとスターライト・スターダストが手に入る

武器を手に入れた場合に以下のアイテムが同時に手に入る。

入手武器のレア度入手アイテム
☆5武器無主のスターライト×10
☆4武器無主のスターライト×2
☆3武器無主のスターダスト×15

無主のスターライト及びスターダストは一定量集めることでショップにて各種アイテムと交換ができる。

スターライト交換

スターダスト交換

スターライトの方が入手が難しい分、キャラクターや武器などスターダストよりも豪華なものと交換ができる。

スターライト交換で交換できる☆4キャラクターに関しては、毎月対象キャラクターが2人選ばれ、既に所持した状態で交換することで凸することが可能であるため、更なる強化に利用できることを覚えておこう。

またスターダスト交換で交換できる「紡がれた運命」および「出会いの縁」は毎月5個まで交換可能で、月初に交換個数がリセットされるため必ず月内に交換しておきたい。

重複してキャラ手に入れた場合

重複してキャラクターを手に入れた場合、以下のアイテムに変換される。

入手キャラのレア度入手アイテム
☆5キャラ1~6回重複該当キャラの星屑×1
無主のスターライト×10
7回目以降無主のスターライト×25
☆4キャラ1~6回重複該当キャラの星屑×1
無主のスターライト×2
7回目以降無主のスターライト×5

星屑はキャラクターの限界突破に必要となるアイテムのこと。

上の表を見て分かるように最大までキャラクターの限界突破をするためには6回被らないといけないということになる。(計7体)

原神のガチャは重課金仕様

このように①☆5アイテムの排出確率0.6%、②通常ガチャの場合キャラと武器が混合、③限界突破に必要な星屑の数が多いというように、非常に重課金者向けの仕様になっている。

課金に関しては月額パックなどもあるので、ガチャだけに課金するという際は仕様を理解したうえで慎重に行おう。

天井について(武器とキャラ共通)

原神のガチャには☆5アイテムが必ず出現する回数、いわゆる天井が設定されている。

天井は基本的に90連(武器ピックアップの場合は80連)となっていて、途中で☆5アイテムがでると天井はそこでリセットされ、カウントが再び1からとなる。

ただしピックアップガチャ対象の☆5の場合は、☆5アイテムが出た時点で他の☆5アイテムとの抽選が発生するため、必ずしも天井で出現するわけではない。(詳細は後述するガチャ毎の項目を参照)

公式サイトのFAQより抜粋

これらガチャを引いた回数はガチャの種類ごとではあるが、☆5アイテムを引くまでガチャが切り替わっても継続する。

そのためガチャの種類を分散してガチャを引いていると、それぞれが天井に到達するのに時間がかかってしまうためいずれかのガチャに集中した方が良い。

他のゲームと比較すると☆5の確率は0.6%とかなり低い一方で、天井への必要回数が少なめであり、なおかつその回数をガチャが変わっても引き継ぐという点は大変嬉しい要素だ。

自分が今何回ガチャを引いたかどうかは、ガチャ毎に「祈願履歴」が閲覧できるのでそちらを確認して天井調整をすると良い。

天井について(武器のみ)

Ver2.0から武器のピックアップガチャ(神鋳賦形)において、天井の仕様が変更されることになった。

以前までは先述したように既定の回数(キャラなら180連、武器なら160連)で☆5のピックアップアイテムが確定で出現したものの、2つの武器がピックアップされている場合に目的の武器が出るとは限らなかった。(キャラクターの場合は単体ピックアップなのでその心配がない)

そのため目的ではない武器ばかりが出現して凸が進み、欲しい武器が全然出ないというやや沼に陥るというケースも考えられた。

その仕様に対する緩和措置として実装されたのが「神鋳軌定」というもの。公式の説明とリンクは以下のとおり。

端的にシステムを説明すると、ガチャを引く前に欲しいピックアップ武器を選択しておくことですり抜けた時に(命定値という)点数が1点溜まり、3点目(すり抜け3回目=240連)において欲しい武器が確定するというもの。

注意したいのは必ずあらかじめ武器を軌定しておく必要があることと、命定値はガチャが切り替わるとリセットされてしまうという点。

このシステムによって今まで武器ガチャにおいてすり抜けばかりになってしまうというケースが無くなるということになる。

とはいえかなりの量の原石を消費するのであくまでコアな原神プレイヤー向けの上方修正といえるかもしれない。

ガチャの種類

原神のガチャには以下の3種類がある。

初心者応援ガチャ(初心者応援祈願)
通常ガチャ(通常祈願)
③-Aピックアップガチャ(イベント祈願・キャラクター)
③-Bピックアップガチャ(イベント祈願・武器)

① 初心者応援ガチャ(初心者応援祈願)

ゲームを開始したばかりの初心者に推奨されるガチャ。

・期限なし
・1回10連で引くことができ、「出会いの縁」が(20%オフのため)8個必要
・10連で消耗する出会いの縁が20%オフ
・20連分を引いた段階で終了
・最初の10連で☆4キャラの「騎士道の花咲・ノエル(岩)」が確定で出現
・次の10連で他の☆4以上のキャラクターが確定で出現
☆4と☆5アイテムはキャラクターのみで武器が排出されない(武器は☆3のみ)

大きな特徴として☆4と☆5はキャラクターのみという点。以前は武器とキャラクターの闇鍋仕様かつ次の10連の仕様が無かったが、リリース直前(oβ時)にこの仕様へと変更された。

ゲーム開始時に☆5の強力なキャラクターを狙いやすいことから、リセマラをする場合にも適している。

② 通常ガチャ(通常祈願)

通常ガチャとはいわゆる恒常ガチャのこと。祈願名称は【奔走世間】。

レア度基礎出現確率
☆☆☆☆☆0.600%
☆☆☆☆5.100%
☆☆☆94.300%

・期限なし
・1回単発または10連で引くことができ、「出会いの縁」がそれぞれ1個または10個必要
・最大10連で必ず☆4以上のアイテム(キャラor武器)確定
・最大90連で必ず☆5アイテム(キャラor武器)確定
同時開催中の☆5ピックアップキャラクターは排出されない(後日追加の可能性あり)

後述するピックアップガチャと比較して、90連を引いたときに☆5のキャラクターが出る確率が上昇するなどのボーナスが無いため、90連天井で引いたとしても☆5武器が出る可能性がかなり高い

ピックアップキャラクターのみとなるが☆5キャラクターが欲しい場合には、圧倒的にピックアップガチャの方を推奨する。

③-A ピックアップガチャ(イベント祈願・キャラクター)

イベント祈願(キャラクター)はピックアップされた特定のキャラクターが出やすいガチャ。祈願名称はイベントによって都度異なる。

レア度基礎出現確率
☆☆☆☆☆0.600%
☆☆☆☆5.100%
☆☆☆94.300%

・期限あり
・1回単発または10連で引くことができ、「紡がれた運命」がそれぞれ1個または10個必要
・最大10連で必ず☆4以上のアイテム(武器orキャラクター)確定
・最大90連で必ず☆5キャラクター確定
☆5武器は排出されない
・祈願中1回目に引いた☆5キャラクターは50%の確率で☆5ピックアップキャラクターが排出される
・もしも1回目にピックアップ以外の☆5キャラを引いた場合、2回目に引いた☆5キャラクターは必ず☆5ピックアップキャラクターが排出される

要するに☆5ピックアップキャラクター、が欲しい場合は、最大でも180連(90連×2)すれば100%1体は入手ができるということなので、いわゆる天井がこの180連と考えて良い。

よく使われる「すり抜け」という状態はこの最初の天井の50%を外した状態のことを言う。

確実に☆5のキャラクターが欲しい場合は90連や180連の確定時を狙っていくことが望ましいといえる。

逆によっぽど運が良い場合には90連以下でも排出されるということになる。

ここでピックアップされる☆5キャラクターは基本的に期間限定キャラクターとなっている。

【天井についてのTIPS】
表向きな情報ではないが、70連~75連目以降☆5キャラクターの排出確率が高くなっていると言われているため、70連目から90連目まで単発で回すと最短で☆5キャラクターの排出を狙うことができる。
原神のガチャはあくまで基礎排出確率が0.6%という記述のため、70連目位から確率がそれ以上になるのではないかと言われている。90連到達前に☆5が排出されることが多いのはそういった理由があるから。

③-B ピックアップガチャ(イベント祈願・武器)

イベント祈願(武器)はピックアップされた特定の武器が出やすいガチャ。祈願名称は【神鋳賦形】。

レア度基礎出現確率
☆☆☆☆☆0.700%
☆☆☆☆6.000%
☆☆☆93.300%

・期限あり
・1回単発または10連で引くことができ、「紡がれた運命」がそれぞれ1個または10個必要
・最大10連で必ず☆4以上のアイテム確定(武器orキャラクター)確定
・最大80連で必ず☆5武器確定
☆5キャラクターは排出されない
・祈願中1回目に引いた☆5武器は75%の確率で☆5ピックアップ武器として排出される(複数ある場合はいずれか1つ)
・もしも1回目にピックアップ以外の☆5武器を引いた場合、2回目に引いた☆5武器が必ず☆5ピックアップ武器(複数ある場合はいずれか1つ)として排出される

☆5ピックアップ武器が欲しい場合は、最大でも160連(80連×2)すれば100%1つは入手ができる

ただし、キャラクターのピックアップガチャと大きく異なる点は☆5武器のピックアップが大体が複数あるという点。そのため、天井である160連を迎えても欲しいピックアップ武器と異なるピックアップ武器が手に入るということがある点に注意。→これに関しては先述したように、Ver2.0より実装された「神鋳軌定」によって緩和された。

そのため特定の☆5武器が欲しい場合には、キャラクターピックアップ祈願よりもかなり石消費の面では覚悟が必要。

もちろん運が良い場合には天井前に入手できるということもある。

どのガチャを引けば良いのか

消費アイテムの違い

出会いの縁(左)と紡がれた運命(右)

まず押さえておかなければいけない点として、「①初心者応援ガチャ」と「②通常ガチャ」2種類と「③ピックアップガチャ」はガチャ時に消費するアイテムが異なるという点。

前者は「出会いの縁」、後者は「紡がれた運命」というアイテムが必要になる。

そのため共通通貨として使うことができないため、必然的に「初心者応援ガチャ」を引いた後はそれぞれのアイテムが溜まり次第「通常ガチャ」と「ピックアップガチャ」を引いていくという流れになる。

どのガチャを引けば良いのか

基本的に「原石」を消費する場合はよっぽどの事が無い限り「③-Aピックアップガチャ(キャラクター)」で天井を引きながら、「出会いの縁」を手に入れたときのみ②通常ガチャを引くという流れになるケースが多い。

もちろん自分のプレイスタイルに応じて武器ピックアップや通常ガチャを優先することも考えられるが、課金に余裕がある場合を除いて天井に必要な回数が分散されるのであまり望ましくはない。

「紡がれた運命」と「出会いの縁」の入手方法

原石

「出会いの縁」はいくつか獲得方法があるのに対して、ピックアップガチャに使用する「紡がれた運命」は原石(≒創世結晶:課金石)との交換がメインになる。

種類必要な原石
出会いの縁1個160個
紡がれた運命1個160個

原石との交換レート

そのためガチャを引きたいのであれば「原石」を集めることが基本となる。

「創世結晶≒原石」の入手手段はデイリーミッション・深境螺旋・フィールド上の宝箱・祝福パック(課金)などがある。

後は先述したスターライト及びスターダストとの交換や課金パックのボーナスなどで「紡がれた運命」の直接入手が可能。

スターライト及びスターダストと交換できる「紡がれた運命」および「出会いの縁」は繰り返しになるが毎月5個まで交換可能で、月初に交換個数がリセットされるため必ず月内に交換しておこう。

もしも「紡がれた運命」を無課金で集めたい場合は、これら日々のコンテンツをコツコツこなして集めるしかない。

ログインボーナスなどで配布されるケースも

なお確実にピックアップ☆5キャラクターが手に入る天井180連を引くためには、ゲームリリース時点での概算で半年近くのこれらコンテンツ消費をして「原石」集めが必要になると言われている。

それが厳しいという場合は素直に課金をするか、天井を頼りにせず運任せに引くかということになるわけだが、この辺りの判断は所持原石を考慮して進めよう。

©miHoYo Inc.

現在取得可能な天賦&武器突破素材

 浮世シリーズ(菫色ノ庭)
 天光シリーズ(菫色ノ庭)
 風雅シリーズ(菫色ノ庭)
全キャラ
高塔(セシリアの苗床)
獅牙(セシリアの苗床)
凛風(セシリアの苗床)
 孤雲(震雷連山蜜宮)
 雲海(震雷連山蜜宮)
 漆黒(震雷連山蜜宮)
 鳴神御霊(砂流ノ庭)
 遠海夷地(砂流ノ庭)
 今昔劇画(砂流ノ庭)
全武器
自由シリーズ(忘却の峡谷)
繁栄シリーズ(太山府)
浮世シリーズ(菫色ノ庭)
高塔(セシリアの苗床)
風鷹剣
松韻の響く頃
蒼古なる自由への誓い
西風剣
旧貴族長剣
鐘の剣
西風秘典
旧貴族の秘法録
絶弦
蒼翠の狩猟弓
雪葬の星銀
ダークアレイの閃光
幽夜のワルツ
孤雲(震雷連山蜜宮)
和璞鳶
斬山の刃
匣中龍吟
黒岩の長剣
白影の剣
流月の針
匣中日月
黒岩の緋玉
弓蔵
黒岩の戦弓
千岩古剣
遠海夷地(砂流ノ庭)
霧切の廻光
不滅の月華
天目影打
白辰の輪
惡王丸
残り11時間49分「10月26日(火)05:00まで」
Twitterフォローで毎朝通知!
抗争シリーズ(忘却の峡谷)
勤労シリーズ(太山府)
風雅シリーズ(菫色ノ庭)
凛風(セシリアの苗床)
天空の刃
天空の傲
天空の巻
天空の翼
終焉を嘆く詩
笛の剣
黒剣
降臨の剣
祭礼の大剣
死闘の槍
流浪楽章
祭礼の弓
ドラゴンスピア
ダークアレイの酒と詩
ドドコの物語
雲海(震雷連山蜜宮)
無工の剣
盤岩結緑
斬岩・試作
雨裁
黒岩の斬刀
匣中滅龍
黒岩の突槍
旧貴族の猟槍
金珀・試作
昭心
澹月・試作
鳴神御霊(砂流ノ庭)
飛雷の鳴弦
桂木斬長正
破魔の弓
プレデター
詩文シリーズ(忘却の峡谷)
黄金シリーズ(太山府)
天光シリーズ(菫色ノ庭)
獅牙(セシリアの苗床)
天空の脊
狼の末路
四風原典
アモスの弓
祭礼の剣
西風大剣
旧貴族の大剣
西風長槍
祭礼の断片
西風猟弓
旧貴族の長弓
腐植の剣
冬忍びの実
風花の頌歌
漆黒(震雷連山蜜宮)
破天の槍
浮世の錠
護摩の杖
鉄蜂の刺し
古華・試作
螭龍の剣
星鎌・試作
万国諸海の図譜
リングボウ
千岩長槍
銜玉の海皇
今昔劇画(砂流ノ庭)
草薙の稲光
冬極の白星
喜多院十文字槍
漁獲
自由シリーズ(忘却の峡谷)
繁栄シリーズ(太山府)
浮世シリーズ(菫色ノ庭)
高塔(セシリアの苗床)
風鷹剣
松韻の響く頃
蒼古なる自由への誓い
西風剣
旧貴族長剣
鐘の剣
西風秘典
旧貴族の秘法録
絶弦
蒼翠の狩猟弓
雪葬の星銀
ダークアレイの閃光
幽夜のワルツ
孤雲(震雷連山蜜宮)
和璞鳶
斬山の刃
匣中龍吟
黒岩の長剣
白影の剣
流月の針
匣中日月
黒岩の緋玉
弓蔵
黒岩の戦弓
千岩古剣
遠海夷地(砂流ノ庭)
霧切の廻光
不滅の月華
天目影打
白辰の輪
惡王丸
抗争シリーズ(忘却の峡谷)
勤労シリーズ(太山府)
風雅シリーズ(菫色ノ庭)
凛風(セシリアの苗床)
天空の刃
天空の傲
天空の巻
天空の翼
終焉を嘆く詩
笛の剣
黒剣
降臨の剣
祭礼の大剣
死闘の槍
流浪楽章
祭礼の弓
ドラゴンスピア
ダークアレイの酒と詩
ドドコの物語
雲海(震雷連山蜜宮)
無工の剣
盤岩結緑
斬岩・試作
雨裁
黒岩の斬刀
匣中滅龍
黒岩の突槍
旧貴族の猟槍
金珀・試作
昭心
澹月・試作
鳴神御霊(砂流ノ庭)
飛雷の鳴弦
桂木斬長正
破魔の弓
プレデター
詩文シリーズ(忘却の峡谷)
黄金シリーズ(太山府)
天光シリーズ(菫色ノ庭)
獅牙(セシリアの苗床)
天空の脊
狼の末路
四風原典
アモスの弓
祭礼の剣
西風大剣
旧貴族の大剣
西風長槍
祭礼の断片
西風猟弓
旧貴族の長弓
腐植の剣
冬忍びの実
風花の頌歌
漆黒(震雷連山蜜宮)
破天の槍
浮世の錠
護摩の杖
鉄蜂の刺し
古華・試作
螭龍の剣
星鎌・試作
万国諸海の図譜
リングボウ
千岩長槍
銜玉の海皇
今昔劇画(砂流ノ庭)
草薙の稲光
冬極の白星
喜多院十文字槍
漁獲

注目のおすすめゲーム

【オススメ】少女廻戦
1位少女廻戦少女廻戦
時空を超え、新世界を救うため、美少女たちを連れて、果てのない未来へ冒険にゆこう!次世代放置RPGスマホゲーム
2位フィギュアストーリーフィギュアストーリー
フィギュアがこっそり動きだす世界。あなたが集めた大切なフィギュア達は、あなたへの思いを胸に小さな身体で今日も大冒険へ旅立ちます!
3位ブラック・サージナイトブラック・サージナイト
残酷非道な世界で生き延びるため、指揮官となって彼女「ドール」たちと共に抗え!
4位アカシッククロニクルアカシッククロニクル
じっくり楽しめる異世界冒険ファンタジーRPG!
5位パズルガールズパズルガールズ
片手でも操作可能なパズルゲーム!元素ブロックを消して、ゲージを溜めて、必殺技で勝利を掴もう!

ガチャ(祈願)の仕様と種類について
1. 名無し 2021/02/10 02:29
キャラピックアップの90連目でも星5武器が出てしまう可能性があると捉えられる記事の書き方。

キャラ/武器 なんていう手抜きではなくきちんと分けてください。

2. 名無し 2021/08/28 13:25
通常祈願を90連の天井まで引いて星5キャラが出なかったんですけど、回す途中星5武器が出たら天井してもキャラは出ないんでしょうか?

3. 名無し 2021/08/28 21:35
>>2
通常祈願の場合は天井でキャラが出るか武器が出るかはランダムです。
途中で☆5武器を引いた場合はそこで天井がリセットされるので、その後再び90連天井の間に☆5キャラか☆5武器が出ます。
テクニック
各種まとめ
フィールド
共通
モンド
璃月
ドラゴンスパイン
金リンゴ群島
稲妻
スメール
ダンジョン
ゲーム内イベント
βテスト
事前登録
ニュース
ゲーム関連の最新情報
コラム
役立つゲーム&プログラミング情報