おすすめパーティ編成

更新:2020年05月07日 05:15

パーティ編成について

聖剣伝説3はゲームの特徴としてゲーム開始時に6人のキャラクターのうち3人を選択して物語を進めていく。

そのためここでは序盤で選択する3人のおすすめパーティ編成を紹介する。

ゲーム自体はある程度の差異はあるがクラスチェンジによってどのような編成でもクリアできるようになっているため、もちろん好みのキャラクターを選んでも問題はないので参考までに。

オススメ安定パーティ

編成

ケヴィン

リース

シャルロット

特徴

ケヴィンを前衛アタッカー枠、バッファー枠にリース、回復およびデバッファー枠にシャルロットを配置したパーティ。

それぞれの役割が基本的に分離しているためパーティに攻守の安定性をもたらすのが特徴。

前衛はデュランでも良いが、シャルロットで防御を補えるためより攻撃力の高いケヴィンの方がおすすめ。(獣人化も強力)

聖剣伝説3オリジナルが魔法よりも物理攻撃主体で戦う傾向にあったため、このようなおすすめとなるが調整により魔法攻撃(アンジェラ)の活躍面が増えた場合はリースと交代すると良い。

道中サクサク編成

アンジェラのアビリティとクラスチェンジ
アンジェラ

ホークアイのアビリティとクラスチェンジ
ホークアイ

リースのアビリティとクラスチェンジ
リース

特徴

アンジェラの魔法、ホークアイの忍術、リースのバフデバフにより道中のモンスターをサクサクと倒す編成。

アンジェラはグランデヴィナになると広範囲魔法が使用でき、同様にホークアイはニンジャマスターになると広範囲忍術が使用できるためにかなり道中が楽になる。

リースもドランゴンマスターになればヨルムンガンドによる召喚広範囲ダメージが出せるため、3人共に広範囲攻撃に優れている。

攻撃特化パーティ

デュラン

ケヴィン

ホークアイ

特徴

男性陣は特徴は異なるが全員物理攻撃に特化しており、3人を編成することで物理攻撃特化パーティがつくれる。

魔法の効果次第ではホークアイの枠をアンジェラにすると良い。

攻撃に特化する分、基本的に回復はアイテムをメインに頼ることになる。なおデュランのクラスをロードにすればヒールライト、ケヴィンのクラスをデルヴィッシュにすればムーンセイバーによるHP回復手段がある。

魔法特化パーティ

デュラン

アンジェラのアビリティとクラスチェンジ
アンジェラ

リース

特徴

アンジェラの魔法攻撃を主軸にしたパーティ編成。

ゲーム序盤はデュランの覚える挑発とアンジェラの覚える隠密アビリティの相性がよく、安定して魔法攻撃を重ねることができる。

さらにリンクアビリティであるリースのクリティカルアップを併用するとさらにダメージを出すことができる。

©SQUARE ENIX CO.,LTD.

クラスチェンジ派生とアビリティ一覧

デュランのアビリティとクラスチェンジ
デュラン

アンジェラのアビリティとクラスチェンジ
アンジェラ

ケヴィンのアビリティとクラスチェンジ
ケヴィン

シャルロットのアビリティとクラスチェンジ
シャルロット

ホークアイのアビリティとクラスチェンジ
ホークアイ

リースのアビリティとクラスチェンジ
リース

注目のおすすめゲーム

【オススメ】少女廻戦
1位少女廻戦少女廻戦
時空を超え、新世界を救うため、美少女たちを連れて、果てのない未来へ冒険にゆこう!次世代放置RPGスマホゲーム
2位フィギュアストーリーフィギュアストーリー
フィギュアがこっそり動きだす世界。あなたが集めた大切なフィギュア達は、あなたへの思いを胸に小さな身体で今日も大冒険へ旅立ちます!
3位ブラック・サージナイトブラック・サージナイト
残酷非道な世界で生き延びるため、指揮官となって彼女「ドール」たちと共に抗え!
4位アカシッククロニクルアカシッククロニクル
じっくり楽しめる異世界冒険ファンタジーRPG!
5位パズルガールズパズルガールズ
片手でも操作可能なパズルゲーム!元素ブロックを消して、ゲージを溜めて、必殺技で勝利を掴もう!

おすすめパーティ編成