おすすめパーティ編成

更新:2020年05月07日 05:15

パーティ編成について

聖剣伝説3はゲームの特徴としてゲーム開始時に6人のキャラクターのうち3人を選択して物語を進めていく。

そのためここでは序盤で選択する3人のおすすめパーティ編成を紹介する。

ゲーム自体はある程度の差異はあるがクラスチェンジによってどのような編成でもクリアできるようになっているため、もちろん好みのキャラクターを選んでも問題はないので参考までに。

オススメ安定パーティ

編成

ケヴィン

リース

シャルロット

特徴

ケヴィンを前衛アタッカー枠、バッファー枠にリース、回復およびデバッファー枠にシャルロットを配置したパーティ。

それぞれの役割が基本的に分離しているためパーティに攻守の安定性をもたらすのが特徴。

前衛はデュランでも良いが、シャルロットで防御を補えるためより攻撃力の高いケヴィンの方がおすすめ。(獣人化も強力)

聖剣伝説3オリジナルが魔法よりも物理攻撃主体で戦う傾向にあったため、このようなおすすめとなるが調整により魔法攻撃(アンジェラ)の活躍面が増えた場合はリースと交代すると良い。

道中サクサク編成

アンジェラのアビリティとクラスチェンジ
アンジェラ

ホークアイのアビリティとクラスチェンジ
ホークアイ

リースのアビリティとクラスチェンジ
リース

特徴

アンジェラの魔法、ホークアイの忍術、リースのバフデバフにより道中のモンスターをサクサクと倒す編成。

アンジェラはグランデヴィナになると広範囲魔法が使用でき、同様にホークアイはニンジャマスターになると広範囲忍術が使用できるためにかなり道中が楽になる。

リースもドランゴンマスターになればヨルムンガンドによる召喚広範囲ダメージが出せるため、3人共に広範囲攻撃に優れている。

攻撃特化パーティ

デュラン

ケヴィン

ホークアイ

特徴

男性陣は特徴は異なるが全員物理攻撃に特化しており、3人を編成することで物理攻撃特化パーティがつくれる。

魔法の効果次第ではホークアイの枠をアンジェラにすると良い。

攻撃に特化する分、基本的に回復はアイテムをメインに頼ることになる。なおデュランのクラスをロードにすればヒールライト、ケヴィンのクラスをデルヴィッシュにすればムーンセイバーによるHP回復手段がある。

魔法特化パーティ

デュラン

アンジェラのアビリティとクラスチェンジ
アンジェラ

リース

特徴

アンジェラの魔法攻撃を主軸にしたパーティ編成。

ゲーム序盤はデュランの覚える挑発とアンジェラの覚える隠密アビリティの相性がよく、安定して魔法攻撃を重ねることができる。

さらにリンクアビリティであるリースのクリティカルアップを併用するとさらにダメージを出すことができる。

©SQUARE ENIX CO.,LTD.

クラスチェンジ派生とアビリティ一覧

デュランのアビリティとクラスチェンジ
デュラン

アンジェラのアビリティとクラスチェンジ
アンジェラ

ケヴィンのアビリティとクラスチェンジ
ケヴィン

シャルロットのアビリティとクラスチェンジ
シャルロット

ホークアイのアビリティとクラスチェンジ
ホークアイ

リースのアビリティとクラスチェンジ
リース

注目のおすすめゲーム

【おすすめ】オリエント・アルカディア
1位オリエント・アルカディアオリエント・アルカディア
あなたの推しが、最強になる。育成の常識を変える東洋が舞台の幻想RPG!
2位神界奇伝~八百万神の幻想譚~神界奇伝~八百万神の幻想譚~
日本の神話と絆を書き綴る本格RPG!
3位INFINITY SOULSINFINITY SOULS
電脳犯罪に立ち向かい、誰かを救うために必死に戦うキャラクターたちの物語を見逃すな!クライム&レスキューRPG
4位ピュアニスタピュアニスタ
美女・イケメンアバターを作って撮影会!リアルを忘れて楽しめる「最高のきせかえライフ」!
5位暁ノ天刃録暁ノ天刃録
「天刃譜」に呼ばれし者として、未知なる運命へと立ち向かう!東洋ファンタジーMMORPG!

おすすめパーティ編成