キャラクターの育成方法の種類と効率の良い育成方法について

更新:2020年03月01日 09:07

キャラクターの育成方法

このファンのキャラクター育成要素は以下のような種類がある。

キャラクターのレベル上げ
キャラクターのスキル強化
キャラクターの限界突破
サブメンバーのセット
武器・装備品の装着と強化
絆ランクを上げる

① キャラクターのレベル上げ

キャラクターのレベルを上げるには各種クエストをクリアして経験値を入手するか、パワーポーションを使用する。

パワーポーションの入手方法

パワーポーションは各種クエストで入手可能なので積極的に集めよう。

最もおすすめはフリークエスト「経験値クエスト」で大量のパワーポーションが手に入る。ただし1日2回までという挑戦回数制限があるため、日課として必ずこなすようにしよう。

② スキル強化

スキル強化を行うことでスキルの効果が上昇する。(効果量や上昇効果はスキルによって様々)

スキル強化を行うにはスキルポーションを使用するほか、同一のキャラクター(控え)を使って行うことができる。

要するに同一のキャラクターは先程の限界突破ではなくこちらのスキル強化で利用することになる。

限界突破素材効果
同一のキャラランダムでスキルレベルが3つアップ
スキルポーションランダムでスキルレベルが1つアップ

なおスキルポーションは★1~★3用と★4用の2種類が存在し、主に冒険者メダル交換所で入手可能。

③ キャラクターの限界突破

キャラクターの限界突破を行うことで最大レベルを上げることができる。

ソーシャルゲームでは同じキャラクターを入手した場合に限界突破をできることが多いが、このファンの場合は規定数の魔道具とお金を用いることで限界突破が可能。

限界突破は5段階まで行うことができる。

魔道具の種類対象キャラ入手場所
普通の水晶
希少な水晶
古代の水晶
予言者の水晶
大予言者の水晶
カズマ
クリス
メインクエスト・魔導書クエスト
普通の魔導書
希少な魔導書
古代の魔導書
魔術師の魔導書
大魔術師の魔導書
めぐみん
ゆんゆん
あるえ
メインクエスト・魔導書クエスト
普通の武芸書
希少な武芸書
古代の武芸書
師範の武芸書
大師範の武芸書
ダクネス
ミツルギ
ダスト
リア
メインクエスト・魔導書クエスト
普通の石板
希少な石板
古代の石板
司教の石板
大司教の石板
アクア
セシリー
シエロ
メインクエスト・魔導書クエスト
普通の宝珠
希少な宝珠
古代の宝珠
賢者の宝珠
大賢者の宝珠
ウィズ
リーン
エイミー
メインクエスト・魔導書クエスト
普通の霊薬
希少な霊薬
古代の霊薬
仙人の霊薬
大仙人の霊薬
アイリス
メリッサ
エーリカ
ミーア
メインクエスト・魔導書クエスト

④ サブメンバーのセット

ランク5で解放

サブメンバーをセットすることで、サブメンバーの特性がそのキャラクターに反映される。

サブメンバーは最大で2つセット可能。

またメインキャラクターと同キャラにサブメンバーを選んだ場合は、サブメンバーの10%のステータスがメインキャラクターに加算される。

余剰戦力となるキャラクターは必ずサブメンバーとして生かそう。

⑤ 武器・装備品の装着と強化

ランク9で解放

鍛冶屋で装備を製作および強化し、キャラクターに装備させることで強化が可能。

製作には既定の数の素材が必要となるためステージを周回して素材を集めよう。

一部装備にはステージ周回では手に入らない貴重なレシピが素材に入っていることがあり、それらのレシピはメダル交換等で入手する。

⑥ 絆ランクを上げる

絆ランクを上げると絆ランク報酬としてランクに応じたキャラクターステータスが上昇する。

絆ランクを上げることもキャラクターを最大限育成するためにかかせないため忘れずに行おう。

関連 絆ランクの上げ方メリット

©暁なつめ・三嶋くろね/KADOKAWA/映画このすば製作委員会 ©Sumzap, Inc.

キャラクター詳細/カード

カズマ

アクア

めぐみん

ダクネス

クリス

ウィズ

ゆんゆん

アイリス

セシリー

あるえ

ミツルギ

ダスト

リーン

リア

シエロ

エーリカ

メリッサ

ミーア

エイミー

注目のおすすめゲーム

【オススメ】少女廻戦
1位少女廻戦少女廻戦
時空を超え、新世界を救うため、美少女たちを連れて、果てのない未来へ冒険にゆこう!次世代放置RPGスマホゲーム
2位フィギュアストーリーフィギュアストーリー
フィギュアがこっそり動きだす世界。あなたが集めた大切なフィギュア達は、あなたへの思いを胸に小さな身体で今日も大冒険へ旅立ちます!
3位ブラック・サージナイトブラック・サージナイト
残酷非道な世界で生き延びるため、指揮官となって彼女「ドール」たちと共に抗え!
4位アカシッククロニクルアカシッククロニクル
じっくり楽しめる異世界冒険ファンタジーRPG!
5位パズルガールズパズルガールズ
片手でも操作可能なパズルゲーム!元素ブロックを消して、ゲージを溜めて、必殺技で勝利を掴もう!

キャラクターの育成方法の種類と効率の良い育成方法について